Глисты у собак

Большинство собак, которые не подверглись дегельминтизации, заражены глистами. Гельминтозы часто протекают практически бессимптомно или незаметно для некомпетентного хозяина собаки. Некоторые глисты у собак и для человека опасны. Ведь при не соблюдении гигиены, некоторые виды глистов передаются от собак человеку. Например, аскариды. Поэтому один-два раза в год стоит проводить профилактическую дегельминтизацию питомца и оградить свою семью от опасности заражения. Симптомы проявляются только при сильном заражении и интоксикации. В большинстве же случаев глисты тихо хозяйничают, постепенно ослабляя и отравляя питомца. Поэтому важно не дожидаться, когда коварные паразиты выдадут свое присутствие, а вовремя проводить профилактику. Заражение глистами (гельминтоз) является тяжелым и опасным заболеванием. Им могут заразиться как взрослые собаки, так и щенки. Глисты могут поселиться в различных внутренних органах и вызывают множество болезней. В первую очередь они истощают организм, но могут поражать мозг, легкие, печень, кроветворные органы, пищеварительную систему, кожу и т.д.

Щенок, зараженный глистами, плохо растет, восприимчив к различным инфекциям и часто болеет, а может и погибнуть.

Способы заражения собак глистами:

  1. Блохи. При наличии у животного блох ветеринары всегда прописывают ему и антигельминтизацию. Ведь блохи разносят плоских червей. Вылизывая и вычесывая шерсть зубами, питомец часто проглатывает насекомых. Так глисты и попадают в кишечник.
  2. Беременность. Щенки зачастую получают паразитов от матери прямо в утробе. Если во время беременности заражение чудом не произошло, то глисты могут все же попасть в организм новорожденного детеныша во время вскармливания. Вот почему перед спариванием важно провести дегельминтизацию самки.
  3. Грязь. В почве, песке и грязи также могут быть яйца глистов. По этой причине дегельминтизации нужно также подвергать и кошек, которые живут в квартирах. Чтобы подхватить паразитов, им достаточно потереться мордочкой об уличную обувь хозяев, а потом умыться.

Рекомендуется проводить дегельминтизацию у собак каждый квартал. Но желательно это делать не строго по календарю, а при определенных моментах жизни животного, например, после течки, в начале и конце дачного сезона.

Но есть обстоятельства, когда следует проводить дегельминтизацию, даже если предыдущая была выполнена не так давно. Профилактику против глистов обязательно выполняют за 10 дней до вязки самки, а также за неделю до и после родов. Новорожденным малышам глистов гоняют ежемесячно до достижения 3-6 месяцев. И наконец, обработку от глистов обязательно проводят за две недели до вакцинации.

Таблетки от глистов щенкам:

  1. Дронтал Джуниор
  2. Празител
  3. Празицид суспензия
  4. Дирофен

Взрослым собакам дают против глистов:

  1. Дронтал плюс
  2. Азинокс плюс
  3. Дронцит
  4. Вермокс
  5. Гельминтал
  6. Каниквантел

Щенки лабрадора

Добавить комментарий