Дисплазия у лабрадора

Среди лабрадоров дисплазия — очень распространенное заболевание. Дисплазия тазобедренного сустава — это дефект сустава бедра. Она бывает травматической и наследственной. Когда забирают щенка от заводчика, дисплазию определить еще нельзя, так как в раннем возрасте признаков пока нет. У щенков дисплазия не бывает врожденной. Все они рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Этим дисплазия у собак отличается от человеческой, которая может быть с рождения. Дисплазия у лабрадора развивается после четырех — шести месяцев жизни в результате не пропорционального развития тазобедренного сустава.

Наследственная предрасположенность дисплазии может привести к болезни в результате «благоприятных условий», которые мешают нормальному развитию.

При не врожденной дисплазии все щенки рождаются здоровыми. Дисплазия может развиться в период роста.

Причины возникновения дисплазии у лабрадора:

У лабрадоров интенсивный период роста идет в возрасте от 2 до 4 месяцев. От 2 до 6 месяцев щенок вырастает в 2,5 — 3 раза, далее рост начинает замедляться. В длину кости могут вырасти за несколько дней. Связки и мускулатура не успевают за их ростом. В этом возрасте тело щенка может выглядеть непропорционально. Некоторые «доброжелатели» начинают советовать гонять щенка побольше, чтобы развивался, давать различную нагрузке не по возрасту.

Но! Как раз в этом возрасте щенка нельзя ни гонять, ни нагружать различными физическими нагрузками. Не позволяйте щенку до 6 месяцев прыгать через любые барьеры, до 4 месяцев щенку лабрадора нельзя самому подниматься и спускаться по лестнице. Даже небольшая травма у собаки может в дальнейшем привести к развитию дисплазии. Особо активные щенки не могут сами регулировать свою нагрузку, это должен делать владелец.

Еще одним фактором развития дисплазии может стать питание собаки. Лабрадора нельзя перекармливать. Лишний вес у собаки — дополнительная нагрузка на суставы. Если вы кормите лабрадора сухим кормом — соблюдайте рекомендуемую дозировку. Чтобы понять есть ли у собаки лишний вес, потрогайте ее ребра — они должны прощупываться, но не должны быть видны.

Признаки дисплазии у собак:

Собака начинает хромать. Лабрадор с трудом встает, не может ходить долго, так как это приносит ему невыносимую боль. Чтобы точно диагностировать дисплазию тазобедренного сустава у собаки, необходимо сделать рентгеновское обследование. Но обследовать на дисплазию собаку можно только когда она полностью завершит свой рост (в возрасте около полутора лет). Обследование на дисплазию должен проводить квалифицированный специалист. Процедура сложная — не в каждой ветклинике ее делают.

Для профилактики дисплазии собаке рекомендуется давать специальные подкормки, в составе которых есть гидролизат коллагена — натуральные белки, которые участвуют в формировании правильных тканей в костях, сухожилиях и хрящах у лабрадора.

Степень заболевания дисплазией бывает разной. В тяжелой степени собаке необходимо более серьезное лечение — медикаменты, физиотерапия.

Шоколабрик

Добавить комментарий