Как защитить свою собаку от клещей

Сезон клещей начинается с ранней весны, как только начинает таять снег. Известно, что для человека клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза. У собак же часто после укуса клеща возникает паразитарное заболевание — пироплазмоз. Если заболевание вовремя не начать лечить, то летального исхода не избежать.

Как уберечь свою собаку от укусов клещей?

Сначала весны и до поздней осени необходимо регулярно проводить обработку лабрадора от клещей. После каждой прогулки осматривайте своего питомца, ощупывайте голову, шею, грудь и пах, чтобы вовремя обнаружить и удалить клеща. Даже если вы не гуляете с собакой в лесу, она может запросто подцепить клеща в парке или возле дома.

Каковы же должны быть ваши действия при обнаружении клеща?

Во-первых не паникуйте. Лучше предоставить это дело ветеринару. Если нет возможности доставить собаку в ветклинику в ближайшее время, то можете провести процедуру удаления клеща самостоятельно. Для этого необходимо взять пинцет и удалить клеща выкручивающими движениями (для того, чтобы его лапки не оторвались и не остались в коже вашей собаки). Для безопасности это желательно делать в перчатках, так как неизвестно какая «начинка» у клеща — опасная для человека или для собаки. После удаления обработайте место укуса йодом или любым другим антисептиком. Клещи не тонут в воде, лучший способ их уничтожить — сжечь.

В течение нескольких дней после укуса клеща, наблюдайте за здоровьем лабрадора. Измеряйте температуру тела. Первыми признаками заболевания являются: отказ от еды, повышенная температура, вялость, понос, моча с кровью. При любом из этих признаков необходимо собаку срочно вести к ветеринару. Если начать лечение в первые 3 дня заболевания — то есть шанс спасти собаку.

10311262_461684590703498_1616597219_n

Добавить комментарий