Как приучить лабрадора к наморднику

Часто, выгуливая лабрадора, можно услышать от людей возмущение по поводу того, что собака без намордника. Не все знают, что лабрадоры добродушные и не агрессивные существа, хоть и большого размера, поэтому чтобы избежать конфликтов, желательно приучить собаку к наморднику. Приучать необходимо начинать с раннего возраста еще до первой прогулки в период карантина. Дайте щенку понюхать неизвестный ему предмет (намордник), положите его возле него. В намордник можно положить лакомство для щенка. Как только собака будет спокойно к нему относиться, пробуйте надеть на нее намордник. Желательно приучать к такому наморднику, в который можно просунуть лакомство (для дрессировки). Скорее всего собака начнет пытаться снять его. Не давайте ей этого делать. Оставляйте собаку в наморднике на недолгое время, затем поощряйте. Со временем лабрадор должен привыкнуть к наморднику. На прогулке первое время собака все равно будет пытаться его снять, она может начать «бодать» людей намордником, тереться о землю им.

Вы должны сделать все, чтобы собака если не полюбила намордник, то хотя бы нейтрально к нему относилась. Ассоциируйте намордник для собаки с чем то приятным. Выводите в нем гулять собаку. Если на прогулке лабрадор пытается снять намордник, как вариант — можете снять его и увести собаку домой. Дома подождите несколько минут, скомандуйте собаке «гулять» и заново наденьте ей намордник. При необходимости такой процесс воспитания желательно повторить несколько раз.

Как вариант приучения собаки к наморднику, еще можно использовать долгое и упорное отрабатывание команд, затем отпустить собаку на долгожданную прогулку в наморднике.

Приучив лабрадора к наморднику — вы избежите множество проблем. Намордник нужен не только для того, чтобы вас не доставали люди, боящиеся собак, но и для того, чтобы лабрадор не подобрал ничего «вкусного» с земли. Этим вы обезопасите свою собаку от случайных отравлений.

Лабрадор в халти
На фото лабрадор в халти (недоуздок)

One Comments

  • Tekila

    Апрель 23, 2016

    На фото собака в халти. Это такой недоуздок, с помощью которого собаку можно научить ходить рядом и не вертеть головой по сторонам. Халти крепится на морду таким образом, что поводок цепляется не к ошейнику, а к нему и вы можете легко управлять лабрадором.

Добавить комментарий