Как приучить щенка к туалету?

Вероятно, это первая проблема, с которой сталкивается любой человек, решивший завести собаку. Владельцам лабрадоров в этом смысле несказанно повезло, так как эта порода отличается незаурядным умом и сообразительностью. И обычно с приучением щенка к туалету больших проблем не возникает.Есть два наиболее простых способа приучения лабрадора к туалету.

Лежащий щенок лабрадора

Способ первый.

Вам необходимо будет выделить щенку отдельную комнату в доме. Пол комнаты полностью застилается плотным полиэтиленом, поверх которого по всей площади укладываются газеты. Практически всё время собака должна проводить именно в этой комнате, свободное перемещение по квартире или дому находится под запретом. То есть со временем щенок привыкает справлять нужду только на газеты. Постепенно начинайте убирать газеты. Если пёс начинает промахиваться, вновь увеличьте их количество, а затем опять убирайте. В конце приучения щенокдолжен испражняться на одну единственную газету, расположенную в удобном вам месте. В принципе, вы можете застелить бумагой и всю квартиру, хотя это совсем неудобно и не очень целесообразно. Этот способ приучения собаки к туалету подходит не всем. Практика показывает, что часто щенки воспринимают газеты как игрушки и разносят их на части по всей квартире. В этом случае Вы можете испробовать другой способ.

Способ второй.

Установите в удобном вам месте лоток, который по размерам должен быть в 2 – 3 раза больше обычного кошачьего. После каждого приёма пищи или сна вы должны ставить лабрадора в лоток со словами «делай дела» или любой другой кодовой фразой. Мягко помассируйте щенку живот и не отпускайте его, пока он не справит нужду. Со временем вы научитесь чётко улавливать момент, когда собаке необходимо сходить в туалет. Таким образом, вы не только защитите свой дом от загрязнения, но и научите собаку справлять нужду по команде.

После того как вы выдержите карантин и сделаете щенку все необходимые прививки, можете начинать приучать его ходить в туалет на улице. Для этого выносите его во двор после сна или кормления, массируйте ему живот и ждите исправления нужды. То есть,если вы приучали собаку к туалету вторым способом, то научить его ходить в туалет на улице будет намного проще. Главное, никогда не превращайте поход в туалет в прогулку. То есть, после исправления нужды вы можете погулять со щенком, но ни в коем случае не до этого. Количество таких «прогулок» щенка лабрадора должно на 2 – 3 превосходить количество кормлений. То есть вам следует выносить его во двор сразу после пробуждения, после каждого кормления и непосредственно перед сном.  Иногда приучение собаки к туалету занимает очень много времени. Для крупных собак, таких, как лабрадор — нормально «гадить»в квартире до достижения одного года. Со временем «кучек» и «луж» станет меньше. В этот период времени вам просто надо запастись терпением и ни в коем случае не наказывать щенка физически.

Добавить комментарий