Обучение лабрадора команде сидеть и оставаться на месте

Для начала нужно научить собаку команде «сидеть». На самом деле это легко, но не так просто, как заставить остаться ее на месте. Достаточно ничтожного отвлечения, чтобы собака начала носиться по всюду. Если кто-то заговорит с собакой или погладит ее, она захочет отреагировать. Если рядом есть другая собака, не стоит и говорить. К счастью, эту ситуацию можно изменить.

Обучение лабрадора сидеть неподвижно, вопреки различным искушениям, — задача, требующая много времени. Но оно того стоит.  Многие люди учат свою собаку сидеть дома. Дома мало отвлечений, и собаке нравится делать то, что говорит владелец. Однако потом многие владельцы огорчаются, когда собака не слушается на прогулке. Это происходит, потому что мозг собаки работает иначе, чем человеческий. К счастью, можно разработать план обучения, побеждающий эту проблему, и вскоре собака будет сидеть неподвижно, когда ей прикажут, в большинстве нормальных обстоятельств. Очень активным собакам требуется больше времени на усвоение данного навыка, чем более спокойным собакам. Вам потребуется тратить несколько минут каждый день на тренировку этого навыка. Дважды в день, утром и вечером, идеально.

Beautiful Labrador retriever adult isolated on white background

Приучать собаку сидеть неподвижно надо начиная с нескольких секунд, постепенно увеличивая время «сидения». Если собака не села через несколько секунд после того, как вы сказали слово сидеть, не беспокойтесь. Отвернитесь и отвлекитесь от собаки на мгновение, затем повернитесь обратно и потратьте чуть больше времени на словесную связь (говоря сидеть, когда собака садится). Игнорируйте собаку, если она не среагирует вашу команду, только отмечайте (слово»хорошо» или звук кликером) и награждайте все сидячие положения. Скоро ваша собака будет садиться всегда, когда вы скажете сидеть. Обязательно все еще сразу отмечайте сидячее положение для собаки, затем давайте ей лакомство.

Начните с 3 секундного сидения. Если лабрадор встает раньше, игнорируйте его пару секунд, затем требуйте еще одно сидение. Как только вы получили 9-10 трехсекундных сидений подряд, пора увеличить до 4 секунд, и затем до 5.

Многие собаки дергаются и вертятся, когда вы надеваете или снимаете поводок. Это очень раздражает и является дурным тоном. Ввод поводка на этой стадии позволяет научить щенка сидеть, когда вы надеваете и снимаете его поводок. Он также вводит структуру и контроль в ваши сеансы обучения лабрадора. Как только вы начнете учить щенка лабрадора хорошо ходить на поводке, щенок должен будет уметь сидеть неподвижно на поводке, чтобы вы могли остановиться и поболтать с людьми, или ждать перед переходом через дорогу.

На этом этапе обучения мы еще не вводили никаких отвлекающих факторов. После того, как собака хорошо освоит команду сидеть неподвижно, можно начать усложнять обучение с помощью внешних раздражителей.

Первые отвлекающие факторы, вводимые в обучение лабрадора, будете порождать вы. Как его дрессировщик, вы будете действовать так, чтобы отвлечь его от вновь обретенного навыка. Недавно выученное сидение непрочно. Вероятно, лабрадор встанет, если вы отойдете от него, или резко передвинетесь, или попытаетесь снять его поводок. Таково нормальное поведение для любого лабрадора, и надо научить его не поступать так.

Первый шаг: касание поводка

Попросите лабрадора сесть. Протяните левую руку и коснитесь зажима на его поводке. Если лабрадор продолжает сидеть неподвижно, отметьте и наградите. Затем уведите собаку на несколько шагов и повторите несколько раз, каждый раз более решительно касаясь ее поводка, словно вы собираетесь снять его.

Второй шаг: открепление поводка

Попросите собаку сесть. Открепите поводок и сразу снова пристегните его. Отметьте и наградите. Повторите это несколько раз.

Третий шаг: унести поводок

Попросите лабрадора сесть, открепите поводок и поднимите и отодвиньте поводок от него. Сначала на 5-10 см. Работайте до момента, когда сможете поместить поводок в другую руку, затем в карман, прежде чем снова вытащить его и надеть обратно на собаку. Если в любой момент собака встанет раньше, чем вы готовы, не отмечайте и не награждайте. Пристегните поводок на место, пройдите несколько шагов, затем повторите второй шаг несколько раз. Медленно наращивайте до третьего шага. Проводите столько сеансов, сколько нужно.

После этих упражнений постепенной начинайте после команды сидеть — ходить вокруг собаки. Лабрадор должен оставаться на месте.

Как только собака сможет уверенно сидеть неподвижно 20 секунд, пора начинать учить ее оставаться одной. Подойдем к этому поэтапно, чтобы собака чувствовала себя уверенно и спокойно. Чтобы сформировать такую уверенность, следуйте золотому правилу. Всегда возвращайтесь к собаке. Это позволяет собаке чувствовать себя в безопасности. Ее безопасность основана на понимании, что вы вернетесь. Следите, чтобы собака никогда не нервничала, ожидая, когда вы свистнете или позовете ее. Лабрадор может расслабиться, зная, что должна сидеть неподвижно и ждать, и вы вернетесь к ней. Не забывайте отмечать и награждать успешные сидения.

 

Добавить комментарий