Первые команды для щенков

Щенок лабрадора на улицеС помётом щенков определённый вид дрессировки, такой как подход по команде, может быть достигнут, как и большинство в обучение Лабрадоров, благодаря подкреплению пищей и лаской. Имеются определённые фразы, используемые при подзыве щенков лабрадора. Тон должен быть ласковый, передавать намёк лёгкого возбуждения и никогда не звучать как ругань или жёсткое требование. Большую ошибку делает человек, подозвавший и обругавший, или наказавший щенка лабрадора при подходе к нему. Это верный путь научить собаку не подходить по команде. Подзыв щенка лабрадора и подкрепление этой команды пищей, даже несмотря на тот факт, что щенок уже находится у ваших ног, быстрейший способ научить его подбегать к вам сразу же как была отдана команда. Для дрессировщика является важной задачей сделать всегда приятным подход собаки к хозяину по команде. Для команды лучше использовать определённую фразу или слово и никогда их не менять, иначе лабрадор будет постоянно сбиваться. Также неплохо обучить собаку откликаться на свисток, например, комбинация из трёх свистков используется на полевых испытаниях как команда «Ко мне; назад», тогда как один звук свистка означает сидеть и смотреть на хозяина. Щенок лабрадора очень быстро привыкает к своему имени, если после его произнесения перед ним ставится миска с едой.

Заинтересованная мордашка

Лабрадор должен обладать самоуверенностью и спокойным характером, которые могут быть развиты или уничтожены воспитанием. Самоуверенность вовсе не подразумевает под собой привычку собаки облаивать всё незнакомое и причинять другие беспокойства. Спокойный, но самоуверенный Лабрадор оценивает новую ситуацию, перед тем как начинает действовать. Обучение самоконтролю должно быть первым уроком для щенка Лабрадора, но всегда помните, что у вас деловые отношения с юным существом и не ожидать от него сразу очень высоких результатов. Слова «АУТ» или «НАЗАД» используются как команда, заставляющая собаку покинуть нежелательное место; команда «СТОЯТЬ» употребляется, когда расстояние между собакой и владельцем слишком велико и его нужно сократить.

После того, как лабрадор научился следовать звуковым сигналам, можно обучить его выполнять некоторые приказания по сигналам рук. Помните, что Лабрадоры очень умны и преуспевают в повторении известного и обучении нового как никто из других пород. Домашних питомцев можно обучить не выскакивать на звонок к входной двери, а стоять позади хозяина пока он не кивнёт головой или не подаст какой-нибудь другой знак, который лабрадор понимает как разрешение; но это более сложная тренировка и зависит от степени взаимопонимания между собакой и хозяином. Если вы хотите обучить лабрадора командам по сигналам, необходимо в начале синхронно подавать звуковые и сигнальные команды дома до тех пор, пока собака совершенно не поймёт значение всех сигналов.

Одна из плохих привычек, которую нужно избегать с Лабрадором, это выхватывание им чего-нибудь из ваших рук. Владелец должен научиться правильно держать пищу в руках и не дёргать ими перед носом собаки, позволяя ей спокойно взять еду. Многие владельцы склонны одёргивать руку когда щенок лабрадора пытается взять пищу; это приучает собаку к резким хватательным движениям, что может в последствии кого-нибудь напугать. Никогда никому не позволяйте выдёргивать что-либо из пасти Лабрадора. Это верный путь сделать будущей охотничьей собаке «твёрдую пасть». Если собака взяла в рот что-то нежелательное, то можно воспользоваться следующим методом — пальцами одной руки крепко прижать губы собаки к клыкам, а другой рукой вынуть этот предмет, одновременно произнося команду ДАЙ. Другой метод, пожалуй, наиболее эффективный у Лабрадоров, это поднести к морде собаки лакомый кусочек, произнести команду ДАЙ и произвести обмен, приятный как для собаки, так и для хозяина.

Зрение у щенков лабрадора развивается довольно медленно, именно по этой причине владелец в присутствии щенка лабрадора должен передвигаться медленно, позволяя ему привыкнуть к вам и вашему поведению. Несколько позже щенок лабрадора научится узнавать не только голос хозяина, но и даже ваш способ поворота дверной ручки. Уравновешенное поведение с вашей стороны способствует формированию истинно лабрадорского темперамента у вашего питомца, ведь спокойствие и дружелюбность — одни из главных достоинств этой прекрасной породы.

Собачьи слух и обоняние намного лучше наших. Лабрадор слышит различия между работой двигателя вашей машины и чьей-либо ещё. Он может ошибиться, но лишь в том случае если вы сменили машину. Лабрадор опознаёт что угодно под снегом на глубине 5-6 футов. Вы можете заметить, что когда приходите домой, собака начинает тщательно обнюхивать вас; так она «видит» где и с кем вы провели день. Следует поощрять у Лабрадора его стремление к обнюхиванию всего увиденного, это научит его доверять своему носу. В раннем возрасте формированию этого навыка способствуют игры в прятки.

Добавить комментарий