Происхождение породы

Точное происхождение породы лабрадор до сих пор полностью не выяснено. Различные источники информации позволяют считать, что эта порода берет свое начало от собак Сент Джонс ньюфаундленд и, вопреки сходству названий, не имеет прямого отношения к географической местности Лабрадор. Порода собаки впервые приобрела популярность в Англии, куда она попала из Ньюфаундленда на рыбацких суднах, доставлявших в Дорсет треску. Описание породы лабрадор, составленное в то время, говорит о наличие между пальцами лап лабрадора некой перепонки, благодаря которой собака могла долго находиться в морской воде, а также короткой шерсти и хвоста, подобного выдре. Кстати, именно такое описание хвоста до сих пор можно найти в стандарте AKS.Щенок лабрадора в корзине

Однако, не смотря на предполагаемое происхождение из Ньюфаундленда, до сих пор не известно, как именно развилась порода собак лабрадор, откуда появилась в этой местности, и как проходило ее развитие. Существует предположение, согласно которому, порода лабрадор была специально выведена рыбаками Ньюфаундленда для поисковых и спасательных работ в местах кораблекрушения.

Этой версии придерживается и Майор Морис Портал, автор книги «Охота дома и за рубежом». Для того чтобы получить таких собак, они скрестили пойнтера и ньюфаундленд ретривера черных мастей. От этой смести произошла сильная выносливая собака с короткой шерстью черной масти. При этом, по мнению Майора Мориса Портала, если бы скрещивание далее пошло по кровной линии, порода собак лабрадор отличалась бы легкостью костей, длинными ногами и хвостом и имела бы уши, подобные пойнтерам.

porodaПомимо собак Сент Джонс, ньюфаундлендам приписывалось выведение еще трех пород собак, каждая из которых теоретически могла быть родоначальником породы лабрадор, однако учитывая несоответствия в характерах, физических возможностях и конституции описанных пород и лабрадоров, происхождение лабрадоров наиболее вероятно именно от собак Сент Джонс. Эта порода наиболее близко стоит к современным лабрадорам ретириверам.Еще одно описание породы Сент Джонс, составленное в 1814 году, находим у Питера Хокера. Оно очень напоминает описание породы лабрадор, известное нам сегодня. Совпадают не только физиологические параметры, но и психологическая характеристика породы лабрадор. Вторая, описанная им порода, которой он дал название «настоящий лабрадор», по свидетельствам Хокера, отличалась крупным телосложением, сильными лапами, маленькой головой, жесткой короткой шерстью и вертикальным хвостом высокого поднятия. Согласно характеристике Хокера, эти собаки отличались высокой выносливостью и хорошими физическими способностями — их использовали для доставки саней с дровами к линии берега.

Третья ньюфаундлендская порода собак отличалась сравнительно небольшим телосложением и напоминала пойнтеров. У этих собак была удлиненная морда, глубокая грудь и тонкие ноги, шерсть — либо гладкая, как у лабрадоров, либо короткая, прямой хвост не загибался к спине. Важной частью описаний, составленных Хокером, является указание на характерную для лабрадоров особенность — высокую подвижность, как на суше, так и в воде. Это указание помогает определить происхождение лабрадоров от собак Сент Джонс. Также, согласно Хокеру, собаки отличались великолепным нюхом и способностью находить добычу на любой местности.

Характеристика породы лабрадор, совпадает с описанием Хокера собак Сент Джонс, как минимум, в двух основных направлениях. Примечательно также, что и другие современники Хокера соглашались с его характеристиками, данными двум ньюфаундлендским породам крупных и более мелких собак.

Добавить комментарий